CNC大型真空吸附平臺介紹

樓主  收藏   舉報   帖子創建時間:  2020-02-16 11:38 回復:0 關注量:40

在采用吸附形式進行裝夾的夾具中,電磁吸盤只能吸附鋼質材料,而真空吸盤利用真空對工件進行吸附加工,不同的材料如鋁、銅、不銹鋼、塑料、尼龍、亞克力等材質都可以。下面就來看看真空吸附方式的應用場景與特點。

案例一:大型龍門真空吸盤

龍門真空吸盤主體盤面長可達2m,寬4m,高120mm,主體均布吸氣孔多達100個,27個與龍門加工中心主體臺面的固定孔可以實現有效的精度控制。均布的60個固定螺栓孔使吸盤起到一盤多用得效果,能強力吸附的同時也能針對特殊加工零件利用壓板裝夾方式。

主體盤面100個吸氣孔中,以20集成一路式方案設計,總體五路開關可同時加工五個零件,裝卸加工零件即使不同步進行也可完成操作。

案例二:半導體工業

半導體工業零部件,大多數以晶體材料為主,其主要加工方式以磨削為主,表面要求極高。傳統加工方式主要以粘膠方式固定,其固定與拆卸比較麻煩,即要安全將零件拆下,又不得將零件碰傷。真空吸附則不會對零件產生裝夾痕跡。

案例三:航天航空工業

飛機零部件大多數以航空鋁材質加工,按傳統方式相對比較難加工,真空吸盤則剛好適合薄板、精度要求高的工件加工。

案例四:3C輕工業

3C行業主要以手機外殼、筆記本外框、內部零部件為主,主要為鋁材質,現如今還有玻璃外殼,其特點是輕薄,真空吸盤在加工中不會產生裝夾劃痕、磕碰等影響成品質量的現象。

案例五:醫療器械工業

醫療器械行業零部件,大多數以安全為重點,所以很多零部件以塑料為主,如床角防碰部位,都是以各種塑料材質加工完成。塑料也是一種難裝夾材料,真空吸盤柔性的裝夾方式,簡化了工業塑料的加工方式。

根據以上案例,可以總結出CNC真空吸盤具有以下幾大特點:

1.提高工作效率

加工時,在吸盤表面做好定位孔,工件快速定位,節省大量裝夾時間,提高工作效率。

2.加工的工件平整度高,精度準

適合加工薄板,精度要求高的工件。真空使工件牢牢吸附在吸盤上,加工工件精度高,板面平整。

3.無裝夾痕跡

使用真空吸盤加工工件,無需裝夾,不會產生裝夾痕跡,避免工件有壓過的痕跡,避免操作不當造成的裝夾劃痕,磕碰。

4.節省加工材料

使用真空吸盤,可以節約加工材料。老式的夾具裝夾工件,夾具夾住的部分無法加工,

屬于廢料,是浪費部分。使用真空吸盤直接吸附工件加工,減少廢料的產生,節約成本并提高效益。


打賞